skip to Main Content

Es Bol des Guerret

A. BUFADOR DE ES CAP DE BANYOS Esta hendidura natural de la roca escupe agua del mar los días de fuerte viento, sobre todo cuando éste procede del oeste o del suroeste. Tiempo atrás, era para los pescadores un indicador del estado del mar y de la procedencia y la intensidad del viento a la hora de hacerse a la mar. Antes de la urbanización de la zona los campesinos de la finca rústica de Torre del Ram debían cuidar que el ganado no se cayese por la grieta, razón por la cual se cerró con un muro de piedra en seco. La urbanización del sector y la mayor afluencia de visitantes que quieren disfrutar de este fenómeno natural han obligado a poner una reja con el fin de evitar accidentes mayores. Evocador es también el ruido que sale de otra grieta más cercana al mar los días de mucho viento, un hecho bastante habitual en esta isla.

B. HOTEL ALMIRANTE FARRAGUT La voluminosa silueta del hotel Almirante Farragut es visible desde cualquier punto de la bahía de Ciutadella. Sigue la línia de los grandes hoteles que se construían en el litoral español en las décadas de 1960 y 1970, con el boom urbanísticoprovocado por un turismo en crecimiento, un fenómeno del cual Menorca no fue ajena. El hotel toma el nombre de uno de los más destacados hijos ilustres de la ciudad: el primer almirante de los Estados Unidos de América, David Glasgow Farragut (1801-1870), hijo de Jorge Farragut Mesquida (1755-1817), marinero natural de Ciutadella que emigró a América durante la dominación británica de la isla en busca de nuevos horizontes. El almirante Farragut visitó la isla que vio nacer a su padre en Navidad de 1867.

C. CALA EN FORCAT Tras el hotel Almirante Farragut se esconden dos estrechos barrancos de exuberante vegetación típicamente mediterrània que desembocan en dos calas minúsculas de aguas profundas y arena blanca y fina. Debido a las reducidas dimensiones de estas dos calas, se ha acondicionado una serie de plataformas a diferentes niveles en la roca, con escaleras que facilitan el acceso al mar, que han convertido el lugar en una gran piscina natural muy indicada para tomar el sol, nadar o practicar snorkeling. En este paradisíaco y resguardado oasis de tranquilidad se puede observar la variada flora litoral del entorno y las aves que han encontrado en este remanso de paz el lugar idóneo donde nidificar. Las calas no están adaptadas, pero en la urbanización contigua encontraremos todo tipo de servicios.

D. SES CAPELLETES DE CALA EN FORCAT Yacimiento arqueológico constituido por un conjunto de seis nichos en forma de capillas excavadas en el barranco de Cala en Forcat. Podría ser un elemento de tradición helenística o romana, a modo de naiskos o templete, donde se colocarían imágenes de personas o divinidades o urnas cinerarias. Su función funeraria podría ser avalada por la presencia de cinco tumbas excavadas en la parte superior del peñasco, aunque no puede descartarse que no sean coetáneas. Su finalidad y datación son hoy una incógnita, pero algunos estudiosos aventuran que se encontrarían en una cueva artificial que se derrumbó, por sus paralelismos con algunas cámaras funerarias de Sicilia, concretamente con la tumba de Arquímedes de la necrópolis de Grotticelli de Siracusa, datada entre los siglos i a. de C. y i d. de C.

A. BUFADOR DEL CAP DE BANYOS Encletxa natural de la roca que escup aigua de la mar els dies de vent fort, sobretot quan és de ponent o de llebeig. En temps antic era un indicador per als pescadors de l’estat de la mar i de la procedència i la intensitat del vent a l’hora de feinejar. Abans d’urbanitzar la zona, els pagesos de la finca rústica de Torre del Ram havien de vigilar que el bestiar no hi caigués a dintre, per la qual cosa es va tancar la boca amb un mur de pedra seca. La urbanització del sector i la major afluència de visitants que volen gaudir d’aquest fenomen natural han obligat a posar-hi un reixa a fi d’evitar accidents majors. Evocadora és també la renou que surt d’una altra encletxa que hi ha més a prop de la mar els dies que fa molt de vent, un fet bastant habitual en aquesta illa.

B. HOTEL ALMIRALL FARRAGUT La voluminosa silueta de l’hotel Almirall Farragut és visible des de qualsevol punt de la badia de Ciutadella. Segueix la línia dels grans hotels que es construïen al litoral espanyol en les dècades de 1960 i 1970, amb el boom urbanístic pro vocat per un turisme en creixement, un fenomen al qual Menorca no fou aliena. L’hotel adoptà el nom d’un dels més destacats fills il·lustres de la ciutat: el primer almirall del Estats Unitats d’Amèrica, David Glasgow Farragut (1801-1870), fill de Jordi Farragut Mesquida (1755-1817), mariner natural de Ciutadella que emigrà a Amèrica durant la dominació britànica de l’illa a la recerca de nous horitzons. L’almirall Farragut visità l’illa que va veure néixer el seu pare el Nadal de 1867.

C. CALA EN FORCAT Darrere de l’hotel Almirall Farragut s’amaguen dos estrets canalons de vegetació exuberant típicament mediterrània i que desemboquen en dues caletes minúscules d’aigües profundes i d’arena blanca i fina. Ateses les dimensions reduïdes d’aquestes dues caletes, s’ha condicionat una sèrie de plataformes a diferents nivells a les roques, amb escales que facili ten l’accés a la mar, que converteixen aquest lloc en una gran piscina natural ideal per prendre el sol, nedar o practicar im mersió lleugera. En aquest paradisíac i resguardat oasi de tranquil·litat es pot observar la variada flora litoral de l’entorn i les aus que han trobat en aquest refugi el lloc idoni on nidificar. Les caletes no estan adaptades, però a la urbanització contigua hi trobarem tots els serveis.

D. SES CAPELLETES DE CALA EN FORCAT Jaciment arqueològic consistent en un conjunt de sis nínxols en forma de capelletes picades al canaló de cala en Forcat. Podria ser un element de tradició hel·lenística o romana, a manera de naiscos o templet, on es col·locarien imatges de persones o deïtats, o bé urnes cineràries. La funció funerària podria ser avalada per les cinc tombes que hi ha excavades a la part superior del penyal, tot i que no es pot descartar que no siguin coetànies. La finalitat i la datació són avui una incògnita, però alguns estudiosos asseguren que es trobarien en una cova artificial que després s’enderrocà, atesos els paral·lelismes amb algunes cambres funeràries de Sicília, concretament amb la tomba d’Arquimedes de la necròpolis de Grotticelli de Siracusa, datada entre els segles i aC i i dC.

A. CAP DE BANYOS BUFADOR This blowhole is a natural opening in the rock that sprays out seawater when there are strong winds, especially when they are from the west or south-west. In the past it would give fishermen an idea of the condition of the sea and of the direction and strength of the wind when they were ready to set sail. Before the development was built, the farmers from the Torre del Ram rustic estate had to make sure that their livestock did not fall into the crevice, and so a drystone wall was built around it. The development of the area and the increased number of visitors wanting to enjoy this natural phe nomenon have made it necessary to install a grille to prevent serious accidents. The noise that comes from another crack closer to the sea on very windy days – something quite common on this island – is also haunting.

B. ALMIRANTE FARRAGUT HOTEL The imposing outline of the Almirante Farragut hotel is visible from any point of the bay of Ciutadella. It is in the style of the large hotels built on Spain’s coastline in the 1960s and 1970s, with the boom in construction caused by the growth in tourism, a phenomenon that also affected Menorca. The hotel is named after one of the city’s most outstanding il lustrious sons: the first admiral of the USA, David Glasgow Farragut (1801-1870), the son of Jorge Farragut Mesquida (1755–1817), a sailor from Ciutadella who emigrated to America during the British control of the island in search of new horizons. Admiral Farragut visited the island where his father had been born at Christmas 1867.

C. CALA EN FORCAT Behind the Almirante Farragut hotel, there are two narrow hidden gullies with exuberant and typically Mediterranean veg etation. These open into two tiny coves with deep water and fine, white sand. Because of the small size of these two coves, a number of platforms have been built on the rocks at different levels with stairs to allow access to the sea. These have turned the site into a large natural pool, which is ideal for sunbathing, swimming and snorkelling. In this idyllic sheltered oasis of tranquillity, you can see the varied coastal flora of the area and the birds that have found an ideal nesting site in this haven of peace. The coves are non-accessible, but in the neighbouring development you will find all types of services.

D. SES CAPELLETES OF CALA EN FORCAT An archaeological site comprising a group of six chapel-shaped niches excavated in the cliff of Cala en Forcat. This site could derive from the Hellenistic or Roman tradition, as a naiskos or shrines where images of people or gods or funerary urns were placed. The theory that it had a funerary function could be supported by the presence of five tombs excavated in the upper part of the cliff, although the possibility that these are not contemporary cannot be rejected. Their function and date are still a mystery, but some scholars venture that they were in an artificial cave that collapsed, given their par allels with some funeral chambers in Sicily, specifically the tomb of Archimedes at the Grotticelli necropolis in Syracuse, dated to between the first century BC and the first century AD.

Es bol des Gerret, Ciutadella Menorca
Back To Top