skip to Main Content
Faro De Cala En Bosc

Dormidor de ses Barques

A.FARO DE ES CAP D’ARTRUTX
Construido a consecuencia del plan de alumbrado marítimo de las costas y puertos de España establecido en tiempos de Isabel II y aprobado en 1847, entró en servicio en 1859. Su función era ayudar a los barcos a pasar el Canal de Menorca y visualizar la presencia del cabo llamado d’Artrutx. El aparato óptico se ha cambiado en diversas ocasiones, siendo finalmente electrificado en 1968, año en el que se recreció la torre hasta los treinta y cuatro metros que tiene en la actualidad con el fin de conseguir un mayor alcance geográfico. Su luz se cruza con la del faro de Capdepera, en Mallorca, quedando así balizado el espacio que separa las dos islas en su parte más estrecha. Actualmente está automatizado y su aparato óptico emite una luz con un alcance de hasta 18 millas náuticas. La casa del farero acoge hoy en día un restaurante.

B. PUERTO DEPORTIVO DE CALA EN BOSC
El puerto deportivo de la urbanización turística y residencial de Cala en Bosc era en su origen un humedal cercano al mar conocido como S’Estany de Son Xoriguer. A principios de la década de 1970, con la configuración de la urbanización de Cala en Bosc, se conecta artificialmente al mar y se crean los muelles de amarre para las embarcaciones de recreo que surcarán en verano la costa sur del municipio. Desde entonces, se conoce como El Lago. Un puente peatonal salva el canal y limita las dimensiones de las embarcaciones que en él se resguardan, porque tiene poca profundidad. Está rodeado de apartamentos turísticos, bares, restaurantes y tiendas, que concentran su actividad durante los meses de la temporada turística.

C.CALA EN BOSC
Entre el Dormidor de ses Barques y la Punta de sa Guarda se encuentra Cala en Bosc, la playa más occidental de la costa meridional de la isla. Es la cala urbana más extensa del municipio y destaca por la blancura de la arena y por la limpieza de sus aguas. Es conocida también por los menorquines como playa del Fil de Ferro (en castellano, Alambre), porque este lugar es por donde entra el cable eléctrico submarino que conecta Menorca con Mallorca, y que garantiza el suministro eléctrico a la isla en caso de fallo de la central eléctrica de Maó. La cala dispone de todos los servicios, pero solamente en los meses de la temporada turística. Si bordeamos la costa en dirección hacia el este llegaremos a la playa de Son Xoriguer, también llamada Es Platjals, repleta de rincones donde poder disfrutar de sus cristalinas aguas.

D.EL ÁREA NATURAL DE ESPECIAL INTERÉS DE LA COSTA SUR DE CIUTADELLA
Tras la cala de Son Xoriguer y la urbanización del mismo nombre, entramos en una área natural de especial interés que podremos recorrer bordeando la costa a pie por el Camí de Cavalls para llegar, tras varios kilómetros, a la urbanización de Serpentona de Cala Galdana. El itinerario se realiza por un paraje de un valor natural y paisajístico extraordinario, de relieve llano y de acantilados altos y abruptos solo interrumpidos por pequeños barrancos que desembocan en calas de arena blanca y aguas turquesas: Son Saura, Es Talaier, Cala en Turqueta, Macarella y Macarelleta. En el camino encontraremos humedales de interés, las masas forestales más extensas de la isla y, sobre todo, un entorno natural que destaca por su rica biodiversidad.

A. FAR DEL CAP D’ARTRUTX
Construït a conseqüència del pla d’enllumenat marítim de les costes i ports d’Espanya establert en temps d’Isabel II i aprovat el 1847, va entrar en servei l’any 1859. La seva funció era ajudar els vaixells a passar el Canal de Menorca i visualitzar la presència del cap d’Artrutx. L’aparell òptic s’ha canviat en diverses ocasions, fins que finalment fou electrificat el 1968, any en què es fa créixer la torre fins als trenta-quatre metres que té avui dia per tal d’aconseguir un major abast geogràfic. La seva llum es creua amb la del far de Capdepera, a Mallorca, de manera que queda abalisat el freu que separa les dues illes en la seva part més estreta. Actualment està automatitzat i el seu aparell òptic emet una llum amb un abast de fins a 18 milles nàutiques. La casa del faroner acull avui un restaurant.

B. PORT ESPORTIU DE CALA EN BOSC
El port esportiu de la urbanització turística i residencial de Cala en Bosc era en els seus orígens una zona natural humida propera a la mar que la gent d’antany coneixia amb el nom de s’Estany de Son Xoriguer. A principis de la dècada de 1970, amb la configuració de la urbanització de Cala en Bosc, es connecta artificialment a la mar i es creen els molls per a l’amarrament de les embarcacions d’esbarjo que solcaran a l’estiu la costa sud del municipi. Des d’aleshores, es coneix com El Lago. Un pont per a vianants salva el canal i limita les dimensions de les embarcacions que s’hi resguarden, perquè la marina és poc profunda. Està envoltat d’apartaments turístics, bars, restaurants i botigues, que concentren la seva activitat durant els mesos de la temporada turística.

C. CALA EN BOSC
Entre el Dormidor de ses Barques i la Punta de sa Guarda, hi ha cala en Bosc, la platgeta més occidental de la costa meridional de l’illa. És la cala urbana més extensa del municipi i destaca per la blancor de l’arena i per la netedat de les seves aigües. És coneguda també entre els menorquins com la platja des Fil de Ferro, perquè és aquí on entra el cablat elèctric submarí que connecta Menorca amb Mallorca i que garanteix el subministrament elèctric a l’illa en cas de fallida de la central elèctrica de Maó. La cala disposa de tots els serveis, però només durant els mesos de la temporada turística. Si vorejam la costa en direcció cap a l’est arribarem a la platja de Son Xoriguer, també dita es Platjals, plegada de raconades on gaudir de les seves aigües cristal·lines.

D. L’ÀREA NATURAL D’ESPECIAL INTERÈS DE LA COSTA SUD DE CIUTADELLA
Després de la platja de Son Xoriguer i la urbanització del mateix nom entram en una àrea natural d’especial interès que podrem recórrer vorejant la costa a peu pel Camí de Cavalls per arribar, després d’uns quants quilòmetres, a la urbanització de Serpentona, a cala Galdana. El recorregut es fa per un paratge d’un valor natural i paisatgístic extraordinari, de relleu planer i de penyals alts i abruptes només interromputs per petits barranquets que desemboquen en cales d’arena blanca i aigües turqueses: Son Saura, es Talaier, cala en Turqueta, Macarella i Macarelleta. Pel camí, toparem amb zones humides d’interès, una de les masses forestals més extenses de l’illa i, sobretot, un entorn natural que destaca per la seva rica biodiversitat.

A.ES CAP D’ARTRUTX LIGHTHOUSE
Built as a result of the maritime lighting plan for Spain’s coasts and ports during the reign of Isabella II and approved in 1847, this lighthouse entered service in 1859. Its purpose was to help boats pass through the Menorca Channel and to mark Artrutx cape. The optical apparatus has been changed several times, and it was finally electrified in 1968, the year when the tower was extended to its current height of thirty-four metres so that its light could be seen over greater distances. Its beam crosses that of the Capdepera lighthouse in Mallorca, and so the space between the two islands is marked at its narrowest part. Nowadays it is automated and its optical apparatus creates a light that reaches for up to 18 nautical miles. The lighthouse keeper’s house is now a restaurant.

B.CALA EN BOSC MARINA
The marina at the tourist and residential development of Cala en Bosc was originally a wetland close to the sea, known as S’Estany de Son Xoriguer. At the start of the 1970s, with the growth of the Cala en Bosc development, it was artificially connected to the sea and jetties were created for mooring recreational boats that in the summer ply the waters off the south coast of the municipality. Since then, it has been known as El Lago. A footbridge crosses the channel and limits the size of the vessels that can shelter here because the marina is not very deep. It is surrounded by tourist apartments, bars, restaurants and shops whose activity focusses on the months of the tourist season.

C. CALA EN BOSC
Between the Dormidor de ses Barques and Punta de sa Guarda is Cala en Bosc, the most westerly beach on the south coast of the island. It is the largest urban cove in the municipality and stands out for the whiteness of its sand and the cleanliness of its water. It is also known to the Menorcans as Fil de Ferro beach (in English, Metal Cable), as this is where the underwater electricity cable that connects Menorca to Mallorca and guarantees the island’s electricity supply if the power station in Maó fails comes ashore. The cove has all facilities, but only during the tourist season. Following the coast eastwards, you come to the beach of Son Xoriguer, also called Es Platjals, which is full of corners where you can enjoy its crystal-clear water.

D. NATURAL AREA OF SPECIAL INTEREST OF THE SOUTH COAST OF CIUTADELLA
Beyond the cove of Son Xoriguer and the development of the same name, you enter a Natural Area of Special Interest that you can walk through following the coast on foot on the Camí de Cavalls, reaching the Serpentona development in Cala Galdana after several kilometres. The itinerary passes through a flat landscape of extraordinary natural and scenic value bounded by tall, steep cliffs interrupted only by narrow gorges leading to coves with white sand and turquoise waters: Son Saura, Es Talaier, Cala en Turqueta, Macarella and Macarelleta. On this path you will find interesting wetlands, the island’s most extensive woodland and, above all, a natural setting that stands out for its rich biodiversity.

Dormidor-de-ses-barques-Cala En Bosc
Dormidor-de-ses-barques-Cala En Bosc
Dormidor-de-ses-barques-Cala En Bosc
Back To Top